Сруб дома. Преимущества

На фоне передовых технологий возведения обрубленные дома для большинства смотрятся архаизмом, каким-то знаком прошлого столетия, когда других способов и стройматериалов всего-навсего не было. В то же время дома, в базе системы которых стоит сруб, владеют рядом плюсов, недосягаемых строениям из кирпича и железобетона, при этом не только лишь в вопросах стоимости строительно-монтажных работ, но также и в домашних, говоря по-другому, сопряженных с проживанием в этих зданиях. Если вам необходим сруб дома, перейдите по ссылке sibirsrub.ru.

История обрубленных домов

Дома-срубы традиционны для РФ — продолжительные столетия население Руси применяло как раз такое жилище, к тому же за стройматериалом не требовалось далеко идти, так как лесные массивы появлялись за околицей городов. История российского сруба стартует в дальнем VIII столетии, когда Русь в первый раз стала независимым государством.

В те дни в рубленых «высоких» хоромах жили только князья, главное население обращалось курным полудомом-полуземлянкой — около 2/3 дома оставалось на откопанный в земле котел, поверху которого помещались в 4 ряда бревна. Дверей в такой полуземлянке не было, их роль выполняло окно метровой высоты, закрытое отлогом, источник в подобном жилище не был оборудован вытяжной трубой — ее роль выполняло окно двери. Напольного настила также не было, был только земельной пол, неоднократно охваченный жидкостью и убитый. Надо обозначить, что такие курные избы-полуземлянки синхронно выполняли роль хлева для скотины, особенно, доставившей потомство. Спустя столетия система землянки, обогреваемой по «черному», была несколько улучшена — вышли незначительные окна в стенках для вывода дыма, потом их поменяло дымовое окно в крыше.

Срубы домов — доскональная информация

Следующее улучшение преобразило курную «черную» хату в «белую» — печь была оборудована дымовой трубой, из-за этого сажа и копоть не менее не отлагались на стене «белой» избы. Но на этом модернизация русской избы приостановилась на долгое время и до XIX столетия курные избы-полуземлянки были постоянно знамениты, при этом оборудование печи дымовой трубой казалось излишним, так как через нее «уходило тепло».

Около XV столетия вышли первые избы с напольным покрытием из рассеченных бревен либо плит и с окнами — все эти детали внешней отделки русской избы являлись свойством необыкновенного обилия. 90% других изб обращались без окон и какого-нибудь напольного напыления вообще — примятый грунт, менее.

Как основывались обрубленные избы? На стенки и кровлю шли лиственница и ель, кровля формировалась из не менее тяжелой ели. Деревья готовились заблаговременно и с лучших стволов отчасти снималась топором кора — ее устраняли не целиком, оставляя между затесами полоски для сохранения перемещения соков и отличного выделения смолы. По истечении 4-5 лет промазанные стволы валили, при этом делали это лишь поздней весной либо в зимнюю пору, до удлинения светового дня — казалось, что рубка стволов к весне вызовет их тление.

Обрубленная хата формировалась с помощью только одного плотницкого прибора — топора. Придуманные около X столетия пилы известностью при разработке сруба не пользовались, по словам строителей пилы разрывали волокна древесной породы, открывая их воде и вызывая тление, орудие же опечатывал волокна — отсюда и происходит наименование «рубленая изба». Из-за тления не были знамениты и металлические гвозди — по мере надобности применялись сделанные из дерева клинья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *