Успенский пост 2015: Что можно есть

2379ed46

Успенский пост Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста. Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. 
Успенский пост соблюдается 2 недели – с 14 августа (Медовый Спас) по 27 августа, завершаясь праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост у православных считается одним из самых строгих постов, уступая только Великому. Во время поста церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста монастырский устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и растительное масло.
В Успенский пост основу рациона составляют картофель, овощи, фрукты и грибы. А такие продукты, как мясо, сыр, масло, молоко и яйца на весь период Успенского поста из меню исключаются.
Рыбу можно употреблять только в праздник Преображения Господня (19 августа) и в праздник Успения Пресвятой Богородицы, если он приходится на среду или пятницу (тогда разговение переносится на следующий день). После Яблочного Спаса (19 августа) разрешено есть виноград и яблоки нового урожая.
Смотри, как запечь яблоки с медом:

Запеченные яблоки с орехами и медом

Подготовить яблоки и поместить их в смазанную маслом форму.

Полить медом.

Наполнить смесь орехов, изюма и специй. Запекать в духовке до готовности.

Источник: ivona

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *