Войдет ли Фирташ в новый титановый госхолдинг?

Дмитрий,Фирташ

Украина может вернуться к планам создания государственного титанового холдинга. Об этом в конце прошлой недели во время веб-конференции сообщил старший советник министра экономического развития и торговли и руководитель целевой команды по реформе госпредприятий Адомас Аудицкас.

«Минэкономразвития изучает возможность создать титановую холдинговую компанию. Пока что мы не имеем всех ответов, но скоро их получим», — написал он.

Базой для создания холдинга может стать ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), владеющая Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК (предприятия по добыче титанового сырья — ильменита). По словам Аудицкаса, ГП работает над стратегией и готовится к корпоратизации. Плюс будет проведен проведен международный акций ЧАО «Крымский Титан»), ПАО «Сумыхимпром» и Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК). На тот момент все эти

Однако после смены власти в Украине в 2010 году акценты несколько сместились. Вертикаль начала строить Group DF Дмитрия Фирташа. Эта бизнес-группа выкупила «Крымский титан», у которого в долгосрочной аренде были Вольногорский и Иршанский комбинаты, начала разработку собственных месторождений ильменита в Житомирской области, а также получила контроль над ЗТМК путем создания СП с государством. Также Group DF купила производителя титановых сплавов Tifast S.r.l (Италия).

Весьма вероятно, что вертикаль удалось бы отстроить. Однако после аннексии Крыма Российской Федерацией, основной актив — производитель диоксида титана ЧАО «Крымский титан» перешел под юрисдикцию России. Кабмин Украины в сентябре 2014 года разорвал договор аренды комбинатов, производящих титановое сырье, и передал их в управление ОГХК.

Считается, что в результате этих преобразований Дмитрий Фирташ утратил былое влияние на титановую отрасль Украины. Однако по словам экс-председателя Фонда государственного имущества Украины Александра Бондаря именно он может оказаться главным лоббистом новой идеи. «Он забросил идею новым людям в Минэкономики, и они сейчас ее рассматривают как нечто новое и ищут ответ. У нас ни одна государственная компания не дала положительного результата за все годы независимости. И наступать снова на те же грабли, это полный абсурд», — заявил Бондарь в эфире радио «Голос Столицы».

По его словам в холдинг могут войти предприятия, которые почти полностью принадлежат Фирташу (сейчас это несколько ильменитовых ГОКов и контролирующая доля в ООО ЗТМК — ред.), плюс часть государственных пакетов акций.

Впрочем показательная деолигархизация может оставить в стороне от этой вертикали прежнего «куратора отрасли».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *