Путин продолжает блефовать, изображая мощь РФ, которой нет
Президент России Владимир Путин пытается продемонстрировать всему миру силу, которой фактически уже нет. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» прокомментировала участие российских войск в военных операциях в Сирии доктор политических наук, психолог Лидия Смола.
«Первое, что бросается в глаза, — это явная попытка Путина сохранить «марку» сверхдержавы и его стремление равняться на США», — отметила эксперт.
Она также подчеркнула: «Такие действия Путина — это декларация готовности идти на определенные договоренности с Обамой. Путин идет в Сирию, чтобы продемонстрировать свою силу. И эта явная демонстрация силы направлена на то, чтобы это стало определенным весомым аргументом в его переговорах с Обамой. Речь идет о возможном снятии санкций с России и раскладах относительно Крыма, чтобы он остался под российской юрисдикцией».
«То, что сейчас делает Путин, — это демонстрация силы, при том, что этой силы уже фактически нет. Но это попытка идти в фарватере и позиционировать себя как государство, на которое не действуют санкции и рычаги давления. То есть, таким образом, Путин пытается получить возможность говорить с Обамой с позиции равного», — отметила она.
«Если говорить о том, что есть опасения, что после переговоров Путина с Обамой в Украину могут быть введены даже дополнительные российские войска, то всему есть логическое объяснение. В стране идет постоянное нагнетание тревожности, и мы можем констатировать, что если говорить о массовом сознании, об общей картине в социально психологическом отношении, то в обществе усиливается уровень тревожности. Вот-вот будут вводить войска. И об этом уже так давно говорят, что это имеет вполне естественные последствия. Говорит наш президент. А том, что у нас на границе стоит 50-тысячная российская армия, все время говорит секретарь СНБО. И заметьте: об этом очень интенсивно говорят последние три месяца», — отметила эксперт.
«Когда первые лица страны так долго говорят нечто подобное, то, естественно, это отражается на сознании обывателя, это отражается и на каких-то экспертных оценках, так как эксперты находятся в этой же среде. Во-первых, в данном случае пессимизм обусловлен месседжами, которые посылает власть. Во-вторых, он обусловлен тем, что армия у нас уже есть, но эту армию создают больше волонтеры, чем непосредственно само государство. Мы имеем свидетельства недоукомплектованности армейского состава солдат и офицеров (имеются в виду вопросы обмундирования, оружия и всего остального)», — отметила она.
Смола также подчеркнула: «Нам все время говорят: «Вот-вот они начнут наступление». Какова цель? Ну цель может быть разная: и политическая, и попытка консолидации населения во внутренней политической борьбе между разными силами во власти накануне избирательной кампании. Кроме того, пессимизм, наверное, обусловлен еще и тем, что мы пока не воспринимаем нашу армию как сильного субъекта, способного нас защитить. Соответственно отсюда идет и реакция экспертного сообщества, и в результате у нас в обществе очень высокий уровень тревожности и неопределенности. Что не дает людям чувства уверенности, что мы все сможем».
«Хотя, безусловно, армия у нас с каждым днем приобретает опыт. Кроме того, не стоит забывать, что на какие-то внутренние политические действия накладываются воспоминания о наших прошлых поражениях, в частности под Иловайском, т. е. примеры, говорящие об отсутствии у нас четкой структуры действий», — сказала эксперт.
«Естественно, такая неопределенность не может длиться долго. И есть реальная возможность того, что Путин, который не получит преференции, на которые он рассчитывает, отправляясь на Генассамблею ООН и планируя встречу с руководством США, предпримет попытку сделать какой-то шаг в направлении обострения напряженности. Хотя мы знаем, что руководство Обамы уже заявило, что встречаться с Путиным не намерено. Но говорить о том, что сегодня все однозначно, нельзя, потому что страна у нас меняется и армия тоже меняется», — отметила она.