Способ работы врача мануального терапевта при цервикокраниалгиях
В этой статье кажется способ работы мануального терапевта при цервикокраниалгиях. Цель этой публикации оптимизация работы врача и повышение диагностической ценности произведенного освидетельствования.
В работе врача мануального терапевта одной из главных претензий, предъявляемых больными, является головная боль или боль в шейном участке позвоночника с иррадиацией в голову (цервикокраниалгия).
В современной литературе рассматривались методы действий врача при муках в позвоночнике и при ведущих муках. В этой статье нам хочется представить способ работы врача мануального терапевта при появлении претензий на мигрень неявного генеза (немигренозного характера) или цервикокраниалгию.
Цель этой публикации — оптимизация работы врача и повышение диагностической ценности произведенного освидетельствования, являющиеся последствием произведенного исследования.
На данных Центра мануальной терапии МЗ РФ нами проанализирован поток больных за 3 месяца с 1 сентября по 1 января 2001 (1848 изначальных посланий) обращаемых на консультацию из областных поликлиник или вернувшихся на лечение самостоятельно с претензиями на мигрени и попытались понять причины отказа в излечении мануальной терапией (МТ).
За определенный момент отказ в излечении МТ приобрели 41 человек, что составило 2,2% от полного количества изначальных посланий (1848). Из проанализированных данных можно сделать следующие выводы:
Средний возраст пациентов принявших отказ в излечении МТ составил 61 год.
Старше 65 лет было 18 человек (44%).
В возрасте 35-65 21 человек (51%).
В возрасте до 35 2 человека (2%).
Насчет трудной соматической патологии (ИБС: стенокардия напряжения III ФК, артериальная гипертония 2, вынесенный резкий инфаркт миокарда до 1 года, наличие вынесенного ишемического инсульта в анамнезе) отказ в излечении МТ приобрели 28 человека (68%), и в том числе основные и второстепенные опухоли 3 человека (7%). Обычно наши больные имели не одно, а несколько противопоказаний для проведения мануальной терапии.
Насчет присутствия выраженного остеопороза в излечении МТ отказано 10 (25%).
Насчет психологических заболеваний отказано 1 человеку (2%).
Из данных выше данных можно заключить, что отказ в излечении МТ, обычно, получают старые больные, старше 65 лет, с трудной соматической патологией и/или выраженной ступенью остеопороза. В данной диаграмме мы попытались показать основные причины отказа в излечении МТ. В итоге, на основном просмотре и консультации отказ в излечении МТ приобрели 2,2% % пациентов. Мануальный терапевт Петровский Евгений Петрович отзывы поставит Вас на ноги.
Стоит отметить, что размер освидетельствования и основной диагностики в областных больницах, которые нацеливают на лечение в ЦМТ МЗ РФ, отдален от желанного уровня и те данные, приобретенные в областных больницах при проверки, что предлагают наши больные, обычно, так низкокачественные или непрофессиональны, что не поддаются оценке или изображению. В итоге теста приобретенных данных кажется способ работы врача мануального терапевта при цервикокраниалгиях.
Номерами намечены последовательность действий, который, с нашей точки зрения, является наилучшим, и будет содействовать наиболее абсолютной и многосторонней оценке здоровья больного, что позволит установить правильный диагноз:
1. Отказ в излечении мануальной терапией (МТ) ввиду направления на лечение пациентов не страдающих болезнью опорно-двигательного устройства. (Диагноз не отвечает профилю Центра мануальной терапии МЗ РФ). Отказ в излечении МТ обусловлен преклонным возрастом больного и присутствием трудной соматической патологии, что может привести к отрицательным результатам при излечении мануальной терапией, или присутствием безотносительных противопоказаний к излечению мануальной терапией.
2. В ходе основного осмотра и консультации вышеперечисленные проблемы не обнаружены и больной обязательно устремляется на рентгенологическое обследование. Итогом которого вполне может быть обнаружение рентгенологический противопоказаний к излечению МТ, что проводит к отказу от излечения МТ или потребность в особых способах визуализации, таких как МРТ или КТ.
5. После рентгенологической диагностики не обнаружено противопоказаний к излечению МТ. Это позволяет доктору начать курс излечения, если больной не сетовал на мигрень или боли в шейном участке позвоночника. При появлении подобных претензий нужным требованием сперва излечения является проведение УЗДГ БЦАиВ или дуплексного распознавания БЦАиВ.
6. При выявлении странностей в шейном участке позвоночника или при рентгенологиченскиой картинке, когда вероятна травматизация одной из позвоночных артерий (ПА), нужным является звуковое допплерографическое исследование брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ БЦАиВ).
Оно также необходимо при появлении претензий на мигрень, головокружение или наличие неврологической симптоматики, которое связано с цервикобрахиалгией, в связи с тем что, при этом изучении, довольно часто можно увидеть асимметрию кровотока по одной из позвоночных артерий, намного чаще левой, и временами недостающею компенсацию кровотока по другой позвоночной артерии.
При обнаружении асимметрии кровотока по одной из позвоночных артерий и/или обнаружении вертеброгенной зависимости кровотока по позвоночным артериям нами рекомендуется проведение тестового сеанса мануальной терапии с дальнейшим наблюдением УЗДГ БЦАиВ, который должен быть проведен не позже 30 секунд после манипуляции на шейном участке позвоночника. Это необходимо для визуализации итогов манипуляции.
7. При выявлении выраженной асимметрии кровотока по ПА или неосуществимости лоцировать одну из ПА необходимо проведение дуплексного распознавания БЦАиВ или отказ от излечения МТ на шейном участке позвоночника.
8. При обнаружении в ходе дуплексного распознавания БЦАиВ выраженного атеросклероза или других противопоказаний к выполнению мануальной терапии (разделение стен артерии, атеросклеротическая бляшка на ножке, флотирующий сгусток и другие.) больной должен быть нацелен для консультации и излечения в иные специальные заведения.
9. При выявлении гипоплазии одной из позвоночных артерий или прочих странностей развития БЦАиВ больного необходимо отправить на особые методы визуализации, такие как КТ или МРТ с сосудистой платформой для уточнения характера процесса и постановки диагноза. После проведения КТ, МРТ или прочих особых способов визуализизации и выявлении противопоказаний к МТ больной должен быть нацелен в специальные клиники для излечения главного заболевания.
10. При не выявлении противопоказаний больной устремляется к мануальному терапевту для продолжения курса излечения.
11. В случае когда больной не предъявляет жалобы на мигрени или боли в шейном участке позвоночника, а рентгенологическое обследование не обнаружило противопоказаний к излечению, курс мануальной терапии вполне может быть проведен в полном размере.
12. После излечения и консультации в специальных или профильных заведениях больной может, при вторичном послании на консультацию, быть принят на лечение МТ при неимении противопоказаний, или в лечение МТ должно быть отказано в случае наличия противопоказаний к подобному излечению.
13. При выявлении противопоказаний для излечения МТ после консультации в специальных больницах в излечении МТ должно быть отказано и больной должен быть нацелен для излечения в специальные или профильные заведения для излечения главного заболевания.