В России запретили ввозить цветы из Голландии

2379ed46

тюльпан

С 10 августа правила ввоза в Россию цветов из Нидерландов ужесточаются — теперь растения будут поставляться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Как сообщили в Россельхознадзоре, данная мера должна защитить российскую территорию от распространения болезней цветов.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году в Россию было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. Крупнейшие поставщики — Нидерланды (30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов) и Эквадор (27,5 тысяч тонн на 226,1 миллиона долларов), сообщает vesti.ru.

Однако Россельхознадзор неоднократно указывал, что в голландских цветах часто обнаруживаются вредители и болезни, представляющие угрозу для экономики и сельского хозяйства РФ. По информации ведомства, из 606 случаев выявления вредных организмов в партиях цветов, импортируемых из 15 стран мира, подавляющее большинство пришлось на голландскую продукцию — 310 фактов.

Кроме того оставляет желать лучшего и качество контроля за поставками со стороны властей стран, через которых цветы завозятся в Россию. С 1 января 2007 года Минсельхоз королевства, признавая отсутствие на территории страны мест выращивания, свободных от цветочного трипса (мелкое насекомое), прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на срезанные цветы. В результате, все голландские цветы поставляются в Россию через другие страны Евросоюза: Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу. Каждая партия продукции сопровождается сертификатами этих стран, которые должны гарантировать соответствие цветов нормам безопасности РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако в Россельхознадзоре качеством сертификатов европейских стран недовольны, так как вредители все равно выявляются.

По мнению участников рынка, усиленный фитоконтроль в отношении цветов, ввозимых из Нидерландов, вряд ли обезопасит российский рынок, а вот уменьшить ассортимент и увеличить цены вполне может

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *