Россия становится «новым Ираном»

2379ed46

кремль

Некоторые россияне, встревоженные тем, что Россия все больше становится «парией» на международной арене, задаются вопросом: «Неужели мы стали новым Ираном?» — пишет в International New York Times Максим Трудолюбов, редактор отдела мнений в газете «Ведомости».

«Между тем, хоть это странно слышать иностранцам, многие россияне, как в Кремле, так и за его пределами, восхищаются иранской манерой противостояния враждебному миру», — продолжает автор. Совсем как иранцы несколько лет назад после введения санкций, эти россияне жаждут продемонстрировать, что их ничем не проймешь.

«И все же Россия сыграла важную роль в переговорах о соглашении с Ираном, разработанном под руководством США», — напоминает автор.

На взгляд Трудолюбова, в реальности это соглашение усугубит политическую изоляцию России и нанесет ущерб ее экономике. «Инвесторы, опасаясь бесцеремонного подхода Кремля к контрактам, ищут счастья в других странах. Многие талантливые россияне, обеспокоенные диктаторским подходом Кремля к госуправлению, хотят построить себе будущее за границей», — говорится в статье.

Тем временем интересы Ирана и Запада могут совпасть.

«Пока в Иране бизнес-климат налаживается, в России он будет портиться. Отмена санкций в отношении одного государства приведет к дальнейшему ухудшению экономической обстановки в другом», — говорится в статье. Некоторые транснациональные компании, в том числе заинтересованные в Иране, сейчас покидают Россию.

Почему же Путин содействовал соглашению «шестерки» с Ираном? Он осознал, что попытки противодействия лишь усугубили бы изоляцию России, так как Иран и Запад стремились к успеху переговоров. Тем временем «агрессия России против ее соседей, ее военные игры в «гляделки» с НАТО и бахвальство самого Путина, часто комическое, означают, что Путин может оказаться в мире на месте Ахмадинежада», — говорится в статье.

Автор также полагает: истинная задача недавно представленного Россией плана борьбы с ИГИЛ — «позиционировать нашего президента как глобального лидера, который играет важную роль и вовлечен в события».

Но для россиян гораздо важнее судьба России в целом. «А сейчас складывается впечатление, что мы гордо и безрассудно стремимся занять позицию, с которой Иран спешно отступает», — заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *