Украина обустроит погранпункты на границе с Крымом

2379ed46

Граница

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру инфраструктуры, Государственной пограничной службе и председателю Херсонской облгосадминистрации обустроить пограничные пункты на административной границе с оккупированным Крымом.

Такое поручение Яценюк дал во время заседания правительства, сообщает УНИАН.

На заседании правительства с докладом выступил председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов, который рассказал, что на пунктах пересечения админграницы нет никаких бытовых условий для граждан Украины, пересекающих границу с оккупированным Крымом. В то время как на оккупированной территории условия для путешествующих значительно лучше.

Яценюк после этого поручил создать нормальные условия на пограничных пунктах.

«Давайте о миллиардах потом. Меня интересуюет туалет на пункте пропуска, чтобы были тенты, чтобы была вода и кто за это отвечает. Хлопцы, вы рассказываете о великих делах… Сядьте в машину, господин министр (инфраструктуры — ред.) вы, генерал Назаренко (председатель Госпогранслужбы — ред.), председатель ОГА поезжайте туда и разберитесь, что нужно сделать, какие нужны деньги», — сказал Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что это нужно сделать безотлагательно, на следующей неделе. Он поручил чиновникам срочно составить проект, чтобы до зимы обустроить пункты пересечения.

В то же время, как уточняет «Украинская правда», на заседании Кабмина разгорелась жаркая перепалка между премьером, министрами, главой пограничной службы и губернатором Херсонской области.

Глава Херсонской ОГА Андрей Путилов, докладывая на Кабмине, рассказал, что на админгранице с временно оккупированным Крымом до сих пор не построили никакой инфраструктуры вокруг пропускных пунктов.

На это глава Пограничной службы Виктор Назаренко заявил, что обустройство инфраструктуры — это обязанность Мининфраструктуры и местной власти.

«Есть два конкретных ответственных, которые должны нести нагрузку по обустройству контрольных постов въезда-выезда. На сегодня вы (премьер Яценюк — ред.) и президент предоставили три поручения по обустройству данных КПП. Надо провести анализ выполнения и станет ясно, почему ваши распоряжения не выполняются», — заявил Назаренко.

Он рассказал, что недавно посетил пункт Чонгар, и там действительно нет никаких условий для пребывания людей.

«Начиная от отсутствия места нахождения там на жаре. Этот пункт за последний месяц пересекли 30 тысяч только детей. И им надо создавать условия. И за это есть два конкретных ответственных: Минифраструктуры и ОГА», — заявил Назаренко.

Министр юстиции Павел Петренко также включился в эту дискуссию и рассказал, что активисты, журналисты и Меджлис также жалуются, что пункты пропуска не оборудованы и работают очень плохо.

«Там товары туда (в Крым —ред.) проходят очень быстро, есть подозрение, что по каким-то схемам. А люди должны ждать на этих пунктах в лучшем случае часы, а то и сутки», — рассказал Петренко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинский пункт пропуска похож на свалку.

«Русские обустроили идеальный пункт пропуска, там все для людей. Наши переходят границу а у нас даже тента нет, навесов нет, воды нет, туалетов нет. Сплошная свалка», — заявил Аваков.

На это глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что удивлен, что его коллеги и другие чиновники не пришли к нему с этим вопросом. Иначе он был бы давно решен.

«Я удивлен скоординированными действиями моих коллег. Я был бы благодарен, если бы они так же скоординированно говорили со мной», — заявил Пивоварский.

На это премьер Арсений Яценюк призвал Пивоварского вместе с ответственными людьми срочно предоставить расчеты, сколько денег нужно для обустройства пунктов пропуска.

«Меня не интересуют миллиарды. Меня интересует туалет на пункте пропуска, чтобы была вода, чтобы был тент. Сядьте в машину с Назаренко, с главой ОГА съездите и разберитесь, что нужно сделать. Чтобы был схематический проект, сколько надо денег. Безотлагательно, на следующей неделе поедьте. И к зиме чтобы мы обустроили эти пункты», — сказал Яценюк.

«Если бы я знал об этом, то уже давно бы было сделано. Я дам команду завтра туда поехать. Просто прошу коллег говорить со мной и не ждать по 8 месяцев», — заявил Пивоварский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *