Пластиковые банкноты обойдутся бизнесу в Англии в ?236 млн

2379ed46

фунты

Банки и магазины должны будут потратить до ?236 млн. для того, чтобы банкоматы, платежные терминалы и аппараты самообслуживания смогли работать с новыми пластиковыми банкнотами уменьшенного формата. Банк Англии планирует начать печатать такие купюры в следующем году, пишет The Guardian.

Новые пластиковые банкноты придут на смену традиционным купюрам на хлопковой основе. Новые деньги будут на 15% меньше по формату, изменится дизайн. По заявлениям Банка Англии, за счет введения в оборот более прочных пластиковых купюр производственные затраты сократятся на ?100 млн.

Однако, считает Брендан Дойл (Brendan Doyle) исполнительный директор консультантов CMS Payments Intelligence, введение полимерных банкнот просто перекладывает расходы на плечи частного сектора. Потребуется перенастройка и модернизация банкоматов, платежных терминалов и вендинговых машин, особо старые модели придется заменять. Возникнут трудности при совместном обороте купюр разного типа. В конечно итоге пострадают потребители, на которых переложат расходы по модернизации, заложив их в цену товара.

Банк Англии в ответ на эти претензии настаивает, что полимерные банкноты труднее подделать, они прочнее и чище бумажных банкнот. Регулятор консультировался с бизнесом и общественность, прежде чем решение о замене материалов в 2013 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *