Три альтернативы трибуналу по крушению Boeing-777

2379ed46

Авиакатастрофа Представитель МИД Нидерландов сообщил, что его страна, совместно с Малайзией, Австралией, Бельгией и Украиной обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала, передает Reuters. Пять стран, расследующих дело о сбитом Боинге Малазийских авиалиний над Донбассом рассматривают возможность создания независимого международного трибунала в обход наложенного Россией вето.
Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина в настоящее время изучают несколько альтернативных вариантов, в том числе трибунал в международных и национальных судах. «Один из вариантов — международный трибунал при поддержке пяти стран, — сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нидерландов, — Еще одна из альтернатив, которые обсуждаются, — суд, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН». Третий вариант — это суд в национальных судах одной из четырех стран, потерявших наибольшее количество своих сограждан в этой авиакатастрофе. Обсуждения всех вариантов проходили в ООН, уточнил пресс-секретарь.
При этом отмечается, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на арест преступников, действительный во всех странах мира. В случае, если процесс организует группа стран и международного ордера не будет, виновные могут избежать выдачи.
Вчера, 29 июля, как и ожидалось, РФ заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения Боинга-777 рейса MH17 над Донбассом. Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался против создания трибунала по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера.
В то же время, в МИД Украины заявили, что в случае блокировки Россией создания соответствующего трибунала по малайзийскому авиалайнеру, страны-инициаторы рассматривают возможность создания «гибридного трибунала» над виновными в трагедии.
Источник: http://news.liga.net/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *