В Литве вышел монумент погибшему на «Титанике» иерею

титаник

Советы и лайфаки о загородной жизни на даче. Советы дачникам и многое другое можно найти на сайте info-dacha.ru.

Про это рассказывает Delfi.lt. Монумент установлен на маленькой отчизне священнослужителя — в селе Нендришкяй, около города Мариямполе.

Юозас Монтвила появился на свет в 1885 году, на территории, входившей тогда в состав Отечественной империи. Закончил семинарию, стал священнослужителем. Но спустя определенное время вызвал возмущение властей. Причиной, по данным 15min.lt, было то, что Монтвила сделал верующие ритуалы для нескольких представителей униатской церкви (которых власти тогда преследовали и рвались направить в христианство).

Монтвиле было запрещено возобновлять деятельность в роли священнослужителя. В этом случае он обрел вызывание от брата, жившего в Нью-Йорке: брат позвал его подъехать и вести службы для иммигрантов из Литвы. Ксендз договорился. Он дошел до Англии, а там приобрел купон на «Титаник».

По имеющимся данным, ночью, когда корабль потерпел крушение, Юозас Монтвила пребывал в библиотеке. Он не пользовался вероятностью занять место в спасательной шлюпке, а вместо данного успокаивал людей, прослушивал тех, кто хотел исповедаться.

В Литве потом предоставляли причислить мертвого священнослужителя к лику непорочных.

Английский корабль «Титаник» утонул в процессе собственного первого рейса — из Саутгемптона в New-York. Причиной катастрофы стало столкновение с айсбергом. На борту корабля находились не менее 2200 человек, многие из них были убиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *