Свежий гроб для Чернобыльской АЭС возведут германцы

Чернобыльской АЭС

Спортивные арены для состязаний легкоатлетов на летних Олимпийских играх в Лондоне и Пекине, ледяной дворец для зимних Игр в Сочи и свежий терминал аэродрома в «Шереметьево» — сделанные в Германии крыши из алюминия либо стали венчают сотни знаменитых во всем мире строительных зданий . Организация Kalzip из города Кобленц в государственной земле Рейнланд-Пфальце — один из лидеров данного рынка, заявляют обладатели предприятия.

К ее экспертам обращаются, когда нужны персональные строительные решения в крупных планах. А 1 предзаказ для компании — специфический, говорит инженер компании Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). Речь в данном случае идет о сооружении нового саркофага над испорченным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Германское оснащение для производства железных листов крыши прибыло в Украину. Изготовление и ремонт обшивки убежища стартуют скорее всего в середине октября 2012 года. Тогда должна закончиться комплектация первого сектора каркаса арки. Разделы системы будут заделывать крышей Kalzip и устанавливать, подымая краном, 1 поверху иного.

Саму арку, которая должна прикрыть старый гроб, будут создавать посекционно на стройплощадке рядом с реактором. Потом ее подвинут по рельсам к атомному реактору, испорченному взрывом в начале апреля 1986 года. Создавать свежее прикрытие приняли решение потому, что в каркасе бывшего, построенного наскоро после катастрофы, возникает все меньше трещин.

Двадцать лет подготовки

Компания Kalzip продолжительно готовилась к строительству нового саркофага на ЧАЭС. Ни один другой проект не отбирал столько времени и сил, и в том числе на решение чисто казенных вопросов, признают в компании. К подписанию договора с ведущим поставщиком — французским консорциумом Novarka — германская компания тянулась 10 лет. Со слов Кристофа Шмидта, не менее твердых требований отбора за всю его карьеру еще не было.

Условия к саркофагу максимально жестки. Свежее прикрытие должно отвести утечку радиации в течение более 100 лет и выстоять, к примеру, в случае землетрясения либо производительного торнадо, сообщает Шмидт. Твердые критерии сопряжены среди остального с тем, что в случае неисправности сменить системы будет почти невозможно. Над испорченным реактором — высочайший уровень радиации, что не дает возможность вести ремонт.

Высота арки нового субъекта «Прикрытие» на ЧАЭС составит 109 километров, другими словами под ней сумела бы расположиться нью-йоркская скульптура Воли. Длина арки — 150 километров, протяженность — 257 километров. Совместная площадь крыши, которую определят эксперты Kalzip, — 170 миллионов кв. метров. Она будет двойной.

Место между 2-мя пластами играет значительную роль — в нем будет поддерживаться особый погодный порядок, который должен сохранять покрытие от влияния необычных температур. Помимо этого, в пространстве между 2-мя пластами сплава будет поддерживаться повышенное давление, чтобы радиоактивная пыль не попала наружу, если в кровле будут трещинки.

«Яркий опыт»

«Отчислить все эти опасности и находить аналогичные технологические решения совместно с интернациональной командой экспертов — это для меня яркий опыт, наиболее интересные годы в специальности», — выделяет Кристоф Шмидт.

Германский инженер припоминает, как вначале старался убедить коллег не делать арку отлично округленной. А затем ему пояснили, что это нужно для автомашин, которые будут очищать плоскость. Сооружение нового саркофага ожидается закончить к концу 2015 года.

«Мы гордимся тем, что подготовки наших экспертов приобрели такую хорошую оценку», — подчеркивает официальный дилер Kalzip Йоахим Вольке (Joachim Wolke). Стоимость нового саркофага, по формальным данным, составит порядка одного миллиона euro. Большую часть данной суммы выделили восточные страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *