КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШРЕДЕР

Если вы обратились к этой статье, то можно предполагать, что вы подбираете промышленный шредер для некой компании, поскольку частные лица лично для себя промышленные шредеры на нашей памяти не покупали.

А для компаний, как известно из первоисточников, святой целью является достижение максимальной прибыли. Соответственно, подбираемый вами промышленный шредер призван приносить вашей компании прибыль, и чем больше, тем эффективнее. То есть, для какой цели вы не подбирали бы оборудование, за этим всегда стоит экономическая подоплека. И мы через экономику всегда можем определить правильность нашего выбора — добавляет наша затея что-то к корпоративному пирогу — хорошо, не добавляет — плохо.

Как рассчитать прибыль?
Чаще всего компании оценивают эффективность вложений через срок окупаемости, который рассчитывают по разным методикам, но решение о разумно достаточном сроке окупаемости все равно остается субъективным — на усмотрение собственников или ответственных лиц. Кому-то комфортно живется с мыслью об окупаемости за 10 лет, а кому-то и год кажется длиннее жизни.

Поэтому, начиная подбирать оборудование, озадачьте ответственное лицо (или себя лично, если Вы оно и есть) вопросом: «Как скоро оборудование должно себя окупить, и что я под этим понимаю?» Поверьте, что теперь многие вопросы снимутся сами собой.

Теперь давайте прикинем, какую прибыль принесет производимое закупаемым оборудованием действо, при самом идеальном раскладе. На данном этапе точно считать нет необходимости, а на пальцах прикинуть, записать и обвести в кружочек можно. Получилось?

Теперь, при подсчете срока окупаемости, поделите стоимость оборудования на написанную в кружочке сумму, и вы получите срок окупаемости, рассчитанный по самой простой методике. Загрубите (увеличьте) его в два раза и, если полученный результат приятно вас удивил, вписывается в корпоративные установки по поводу сроков окупаемости, то можно идти с этим к начальству.

Можно также пойти от обратного. Записанную в кружочке сумму умножаем на приятный для вас срок окупаемости, делим для верности пополам и получаем бюджет, в рамках которого необходимо искать оборудование. Тут стоит оговориться, что в особо привлекательных проектах бюджет не обязательно должен быть полностью своим — он может быть и частично (или полностью) привлеченным, только стоимость финансирования (банковский процент или другие затраты на инвестора) нужно будет учесть в окончательном расчете, который принято называть ТЭО.

Поздравляем, вы сделали самое главное!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *