Вокруг Онежского озера

Сегодня обрисую наш маршрут странствия 2017 года по Карелии вокруг Онежского озера, который занял у нас 3 общих дня. К вечеру 4-го дня мы пришли удовлетворенные в Петербург. База на берегу Онежского озера, подробнее на удобном сайте по ссылке karjala-fish.ru.

Убеждена, что прослушанные нами места вам привидятся любопытными и удивительными. Можете разбирать и выделять на карте! И так, поехали…

Водный порог Кивач

Из Санкт-Петербурга по автотрассе «Кола» маршрут оставляет около 6 часов. Кивач располагается на реке Суна, длина которой 280 км. На ней насчитывается около 50 порогов и водопадов. Крупнейшими до XX столетия были водный порог Гирвас, Поор-порог и водный порог Кивач.

Но после строительства каскада ГЭС в 1930-50 гг. водный порог Гирвас и Поор-порог закончили собственное существование, а водный порог Кивач стал существенно меньше. А даже в подобном пребывании он делает неизменное ощущение.

Водный порог (вулкан) Гирвас

Однажды про это водопаде сообщали, как о жемчужине края. Производительный каскад расстраивался с десятиметровой высоты. Дальше его поток одолевал еще 2 незначительных уступа. Совместная высота водопада достигала 15 километров. А красоту этого места испортили в 30-е годы – тут приняли решение взвести 2 гидроэлектростанции. Направление речки, питавшей водный порог, закрыли дамбой. В результате этого пострадали очень многие водопады Карелии.

А временами старый Гирвас все-таки восстанавливается. Это происходит лишь в процессе водосброса. Предвидеть, когда «оживет» водный порог, трудно. В первую очередь воду скидывают, когда водохранилище переполняется. За час до того, как по откосу вновь помчится поток, звучит сирена. Она извещает людей у бывшего русла о том, чтобы они были аккуратны и быстро ушли на безопасное отдаление.

Нам свезло, мы прибыли сюда именно в сутки сброса. Это было просто чудесно!

Естественная верхушка в 35 км к северо-востоку от центра Петрозаводска. Возвышенность высится над территорией на 30–40 километров. На верхушку проводит оснащенная стремянка, есть визирная площадь. Путешественников на Сампо притягивает маленькая значимость места – возвышенность является местом с сильной энергетикой. Есть традиция повязывать ленточки на ветки сосен и задумывать стремления.

Успенская церковь в Кондопоге
Церковь, пока, сейчас утрачена. В начале августа 2018 года она сгорела… А не сообщить о ней я не могла. Церковь Успения Божьей мамы высилась на незначительном мысе Онежского озера на территории прежней деревни Кондопога. 1-ое замечание о церкви на этом месте относится к 1563 году. Заключительный деревянный собор — 4-й — был сконструирован в 1774 году.

Совместная высота церкви составляла 42 метра. Это был высочайший деревянный собор на Российском Юге. Он испытал оккупацию финских войск в процессе Второй мировой войны. Но 10 сентября 2018 года жемчужина деревянного архитектуры была убита.

Молодой человек, прибывший к повитухе из Донецка на каникулы, окатил стенки топливом и подпалил эксклюзивную церковь. Собственные действия он пояснил стремлением прославиться. В настоящее время он располагается на насильственном лечении в лечебной организации специального вида.

Остановка в Петрозаводске
Сей день мы закончили отдыхом в гостинице Петрозаводска, заранее осуществив прогулку по бульварной города…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *