Япония готова взять неоднозначные острова, а КНР против

Япония

Как всем известно эти острова считаются объектом старого территориального конфликта с Поднебесной. Как сообщил основной секретарь Офиса министров Осаму Фудзимура, Япония хочет получить острова Сенкаку, которые в КНР называют Дяоюй либо Дяоюйтай, в федеральную собственность в кратчайшие сроки, чтобы производить над ними миролюбивый и регулярный контроль. Совокупность сделки составит 2 млн 50 млрд йен (26 млрд долл.).

После данного Япония сообщит о национализации островов и уведомит про это КНР. Но, премьер КНР Вэнь Цзябао сообщил, что его страна не уступит в данном пререкании «ни пяди» собственной земли. Позавчера Вице-президент КНР Ху Цзиньтао известил Японию «не делать неверных шагов». КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское наименование — Дяоюйдао) вошли в состав японского страны в середине XIV в., но контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 г. Симоносекского миролюбивого контракта (китайское наименование — Контракт Магуань). После завершения Первой мировой войны Япония должна была отказаться от этих территорий в пользу США. В в 70-х годов. XX столетия США возвратил Японии полуостров Окинава, отдав и располагающийся вблизи Сенкаку. 

Данный факт до сегодняшнего дня оспаривается Поднебесной. Как передают китайские СМИ, сегодня китайские власти отправили 2 патрульных фрегата к архипелагу Дяоюйтай (Сенкаку),  в целях закрепления «государственного суверенитета» над островами. Напоминаем, инцидент за острова Сенкаку считается одним из моментов в серии территориальных пререканий в Южно-Китайском море между Поднебесной, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут располагаться существенные резервы естественного газа. Инцидент между Японией и Поднебесной из-за островов Сенкаку дошел до того, что власти Японии отозвали собственного посла из Пекина. Такое действие японского МИДа стало возражением на приемы патрульных кораблей китайских военно-морских сил, которые 11 августа с.г. вошли в акваторию неоднозначного острова в Восточно-Китайском море .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *