Реставрация Астраханского кремля

АСТРАХАНЬ, 23 июня. /ТАСС/. Реставрация монумента государственного значения — Астраханского белокаменного кремля XVI столетия, которая продолжается не менее 10 лет, закончится в 2021 году. В восстановление основной интересные места Астрахани инвестировано не менее 3 млн руб, рассказал ТАСС управляющий службы федеральной защиты субъектов цивилизованного наследства Астраханской области Алексей Агеев, подробнее на http://licenziya-minkult.ru/programma-restavratsii-v-astrahani/.

14 июня министр культуры РФ Владимир Мединский в процессе совещания при участии вице-президента РФ В. Путина в Астраханской области рассказал, что многовековая реставрация астраханского кремля располагается в последней ступени: отреставрировать осталось заключительный субъект — Троицкий храм. Также Мединский увидел, что проект целиком снабжен финансированием.

«Полномасштабные реставрационные работы стартовали на территории Астраханского кремля в 2005 году. За данный момент был выполнен большой размер работ — сделана перестройка сетей кремля (сточная канава, водопровод, проводка и т. д.), проведена реставрация почти всех субъектов кремля, и в том числе колокольни, Успенского храма, стен по всему периметру комплекса. Кремль видоизменился. Всего во время с 2005 года в ремонт Астраханского кремля было инвестировано не менее 3 млн руб», — заявил Агеев.

Согласно его заявлению, реставрация заключительного субъекта — Троицкого храма (состоит из 3-х церквей, размещенных на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской и 2-ух Трапезных палат) сделана на 50-60%. Например, усилен фундамент, отчасти укреплены стенки, обновлена кровля. Осталось провести работы в основной церкви комплекса, и отреставрировать фасады и интерьеры. «Субъект большой и трудный. По заключению Минкультуры РФ, работы будут производиться в 2019, 2020 и 2021 гг. — за данный момент ожидается целиком закончить ремонт», — добавил Агеев.

Реставрация не воздействует на порядок работы комплекса — в начале мая Астраханский кремль приоткрыл собственный очередной летний турсезон. Посетителям можно навещать почти все субъекты, энтузиазм вызывает и сама история образования кремля.

Кирпич из столицы Золотой Орды
Первоначально крепость была деревянной и размещалась в степи, а позднее по указу Евгения Сурового стартовало строительство его неподвижных стен и башен на полуострове среди Волги. В конечном итоге к 1589 году было сконструировано 8 военных башен (в настоящее время сохранены лишь 7) и 1,5 млн. м рваных кремлевских стен. Как сообщила ТАСС управляющая отделом по науке и экспозициям отделения «Историко-архитектурный комплекс «Астраханский кремль» Елена Карнаухова, основывался кремль из монгольского кирпича: его доставляли с руин столицы Золотой Орды — города Сарай-ал-Махруса (находился приблизительно в 130 км южнее современной Астрахани).

«Это понятно, возле не было бора и нельзя было жечь собственный кирпич. Потому Астраханский кремль имеет стенки из кирпича, который был замечен еще до возведения самой крепости. Материал на 300 лет старше самого здания», — увидела Карнаухова.

Монгольский кирпич, либо плинфа, был квадратной формы и имел темно-вишневый, ярко-красный и желтоватый оттенок, потому первоначально Астраханский кремль был многоцветным. Материал различался особенной стабильностью. Помимо этого, при сооружении использовались знаменитые на Руси технологии засыпки автономных отделов стен «хрящом» — колоченным кирпичом. Поэтому пушечные ядра заедали в стенках, а не отскакивали от них.

70% кремлевских стен остались и по сей день, а золотоордынская плинфа надежно скрыта за реставрационным кирпичом, который позднее еще и выбелили — в итоге в настоящее время Астраханский кремль — белый. Длина его стен в определенных местах превосходит 5 м. Есть соображение, что как раз в производительных кремлевских стенках есть тайные коридоры и лабиринты.

Гробница грузинских королей
«Сердце» кремля — кафедральный многокупольный храм Успения Пресвятой Богородицы. Его высота 75 м — это один из самых крупных и самых красивых храмов РФ. Есть предание, что правитель Петр I, заметив в первый раз данный собор, вскрикнул: «Нет не менее лепотного собора во всем государстве». И позднее отдал приказ сконструировать в Петербурге храм по схожести Успенского храма Астраханского кремля.

Успенский кафедральный храм имеет 2 значения: высшее здание — собор Успения Пресвятой Богородицы назначен для торжественных богослужений, нижнее — это церковь Сретенья Иконы Владимирской Божьей Мамы. В нижнем соборе также располагается и гробница духовенства. Помимо образных функционеров православной церкви, тут покоятся грузинские короли Вахтанг VI и Теймураз II.

«Значительный вклад и для Грузии, и для РФ привнес Вахтанг VI. Тут были сделаны все критерии для удобной жизни этого политика, научного работника. Он был погребен по-королевски. Теймураз II умер по проезжей части в Грузию и его также приняли решение захоронили тут. Потому Успенский храм имеет еще и значительное миротворческое значение», — уточнила Карнаухова.

Вторая эксклюзивная строительная деталь собора — фронтальное место. При этом, на нем никогда в жизни никого не колесовали — это бы расценивалось как убийство на пороге собора. Фронтальное место намного чаще применялось в роли трибуны. «Сейчас фронтальное место сохранилось в Москве и в Астрахани, а наше крупнейшее. Его размер 15,5 м, и высота существенная», — увидела Карнаухова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *