Минобороны РФ реализует десантный фрегат на металлолом

фрегат Министерство обороны РФ решило выписать и реализовать на металлолом большой десантный фрегат «Митрофан Москаленко» проекта 1174, сообщает газета «Извещения» ссылаясь на анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе. Данный фрегат, самый емкий десантник в ВМФ, располагается в запасе с 2002 года. Для того, чтобы реализовать «Москаленко» по предельно повышенной стоимости, боевое ведомство поставит десантник на аукцион.

Как сообщает газета, реализовать фрегат дешевле 2,5 млн долларов США не выйдет. Как раз столько сейчас стоят 11,5 тыс тонн стали, из которой сконструирован «Москаленко». Со слов источника издания, решение о списании и реализации фрегата принято из финансовых суждений — стоимость ремонтных работ и модернизации десантника сравнима с ценой постройки 2-ух небольших орудийных кораблей.

«Москаленко» зашел в состав ВМФ в 1990 году. Сейчас он располагается в запасе Кольской флотилии Южного ВМФ РФ. Фрегат может принимать на борт до 50 танков, 80 бронетранспортеров и военных автомашин пехоты либо 120 грузовиков. В доковой камере «Москаленко» могут разместиться 6 десантных катеров, а на авиационной палубе — 4 вертолета Ка-29.

Раньше агентство «Интерфакс» докладывало, что Министерство обороны РФ не собирается обновить десантный фрегат «Митрофан Москаленко». Со слов источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, фрегат «нравственно и на физическом уровне стал неактуальным» и его модернизация объявлена неразумной по финансовым суждениям.

Десантный ВМФ РФ в обозримые 3 года может существенно убавиться. Главной причиной считается то, что его базу составляют старые корабли русской постройки программ 775 (в составе ВМФ с 1976-1991 годов) и 1171 (1960-1970-е годы). Помимо этого, как сообщает газета, в скором времени десантные цели ВМФ РФ не явны.

В начале июня 2011 года с Францией был подписан договор на сооружение и поставку РФ 2-ух десантных вертолетоносных кораблей-доков вида «Ветер». Совокупность сделки составила 1,2 миллиона euro. Первый такой фрегат будет установлен клиенту в 2014 году, а 2-й — в 2015-м. По опциону, позже будут сконструированы еще 2 десантных фрегата вида «Ветер».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *