Двадцатка крупнейших налогоплательщиков Украины

Нефтегаз,нафтогаз

Энергичнее всех в стране выплачивают налоги чужеземцы.

Влиятельный журнал сделал вывод, что на Украине нужно быть чужеземцем, чиновникам либо впрочем бы самым состоятельным украинцем, чтобы позволить себе такую роскошь, как платить большие налоги.

Интересно, что информация о самых крупных налогоплательщиках оказалась так секретной, что изданию пригодилось несколько лет, чтобы скопить ее по частицам в Федеральной налоговой работе и самих компаниях.

Лидером, дающим расчету страны 10% его прибыльной части, стала НАК Нафтогаз України: за 2011 год НАК оплатила налогов на сумму 37 млн гривен. вчетверо меньше в казну привнес изготовляющий сталь и сплавы Метинвест, входящий в компанию СКМ российского миллиардера № 1 Рината Ахметова. 3-е место заняла дочка интернационального сигаретного великана — Филип Моррис Украина, оплатившая 7,5 млн гривен.

Также, в целом в двадцатку попали 11 представителей зарубежного состояния и 9 российских организаций, в числе которых 3 представляют госсектор.

Специалисты рассказывают, что конструкция перечня показательна: российский личный капитал, за незначительным исключением, всеми любыми способами пытается давать державе как можно меньше.

При этом делает это так удачно, что, по сведениям ГНСУ, в оттеняющем отрасли таится большая совокупность — 350 млн гривен, на 18 млн гривен больше, чем вся прибыльная часть госбюджета.

Журналист сообщает, что четверть этих денежных средств приходится на зарплаты в конвертах, еще 30% — средства, которые предприниматели обналичивают по оттеняющим схемам либо выводят за границу.

Причина в том, объясняет издание, что плата налогов в стране — дело хлопотное и опустошающее. Помимо того, предприниматели не намерены подкармливать бюрократов-взяточников: дома и машины госслужащих считаются самой действенной антирекламой уплаты налогов.

«Я, как и очень многие бизнесмены, не верю, что налоги, которые мы выплачиваем, применяются осмысленно», — говорит Игорь Гуменный, вице-президент концерна UBC Group, создателя и компании-производителя морозильных агрегатов.

Сегодня, разъясняет Владимир Котенко, начальник налогово-юридической практики компании Ernst & Young, бизнес применяет все более и более нелегальные способы отклонения от налогов.

«Если ранее отклонение либо оптимизация была умная — разбирали законы, искали в них лазейки, предоставляли отважные интерпретации, — то сейчас денежные средства отмывают просто через «темные» компании [фирмы-однодневки, при помощи которых обналичивают деньги]», — говорит специалист.

Отчего представители большого интернационального бизнеса на Украине наиболее дисциплинированны, и как смотрится портрет типического российского налогового минимизатора, читайте в новом №35 издания Журналист за 7 октября 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *