Выиграл Эллинас, а титул GP3 достался Эвансу…

Митчелл Эванс

Представлять 16 сфер последней автогонки года GP3, что начальным субботним днем состоялась в Монце – дело сложное. Так как план главного заезда первенства удался сродни прочному детективу, где картина регулярно меняется, а развязка приходит только на заключительных страницах.

Основа войны за титул была максимально элементарна – победитель воскресенья Даниэль Абт, стартуя восьмым, мог безусловно побеждать, а его конкуренту Митчу Эвансу, чтобы сдержаться спереди, требовалось с самой заключительной позиции сетки доезжать по меньшей мере до 7-го места. А на длинных непосредственных Королевского парка можно опережать, потому что 1-ое, так и 2-ое совсем не смотрелось неосуществимым.

В дебюте блестел Абт. Гонщик Лотус GP сильно провел первые секунды и одного за иным оставил сзади семерых конкурентов. после 3-х сфер германец оказался 3-им, а потом, обойдя Давида Фуманелли и лидировавшего с самого начала Джованни Вентурини, возглавил гонку. Эванс к данному моменту занимал 11-е место, потому вероятно проигрывал титул.

Впрочем, пилот MW Arden продемонстрировал самое лучшее время круга, за которое прибавляют 2 премиальных очка – а лишь тем, кто финиширует в 1-й десятке. Картина оставалась максимально неясной, так как Эванс настиг и начал нападать конкурентов, спорящих седьмое-десятое места. Но Фортуне было угодно, чтобы как раз тогда напрямую перед новозеландцем в 1-м повороте встретились несколько автомашин…

Митчу понадобилось урезать «эску», что привело к проколу задней левой покрышки. Неспешный круг, пара вылетов и пит-стоп откинули пилота на далёотковываю 20-ю позицию. Шансов снова настигнуть умчавшихся вперед соперников у него не было, титул на глазах сбегал к Абту, который возобновлял побеждать, наматывая круг за вокруг.

Но интрига, как выяснилось, совсем не исчерпана – у Даниэля отыскался солидный конкурент. Киприот Тио Эллинас вчера испортил настроение пилоту Лотус GP – отхлынув после начала на 10-ое место, он потом прорвался на 2-ое и начал нападать Абта. А в воскресенье бой не удалось привести до логичного окончания – не достало времени.

А в понедельник Эллинас был настроен не менее твердо. Он снова не штурмовал сначала на все 100%, а потом, сохранив покрышки, начал накатывать на лидеров. Джованни Вентурини уступил напору Тио на 11-м круге, а на 13-м киприоту удалось победить противодействие Абта на входе в Roggia. 2-ое место никоим образом не организовывало Даниэля – и он пошел в контратаку. 3 раза конкуренты изменялись позициями, а в конечном итоге Эллинас все-таки оказался мощнее.

Пилот принес первую в году победу команде Маруся Manor – и титул Митечллу Эвансу. Тот финишировал 20-м и заключительным, а припаса очков достало, чтобы остаться самым сильным по результатам всего года. И пока победитель обширно усмехался под подиумом, сорванный Даниэль Абт стоял на 2-й передачи пьедестала.

«Я с самого начала боялся как раз Тио, поскольку понимал, что он стремительней. В автогонке в распробовал делать все, что в моих силах, а все-таки остался сзади, – сознался 19-летний пилот. – А все-таки, в дебютном году я смог стать самым лучшим начинающим и остановиться всего в шаге от титула. Хочу поблагодарить всю команду за прекрасную работу».

3-е место по результатам года досталось Антониу Феликсу да Коште, в связи с тем что его конкурент Ааро Вайнио снова был оштрафован на 20 сек, в связи с тем что 2-й день подряд продемонстрировал самое лучшее время раздела в области действия золотых флагов. Житель России Д. Суранович не вышел на старт, так как в субботней катастрофы на предпоследнем круге сломал руку.

t

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *